吉林镇赉万亩小冰麦开镰收割

液压件加工 浏览(847)

中新网吉林镇赉7月22日电 (郭佳 潘晟昱)七月下旬,吉林省白城市镇赉县的万亩小冰麦散发出熟稔的麦香。农民驾驶着收割机在麦浪中穿行,黄澄澄的麦粒像水一样倾泻而出。

赵志军、赵海兵父子在田间收麦。潘晟昱 摄

镇赉县建平乡大岗村70岁的庄稼把式赵志军和儿子赵海兵正在田里收麦子,麦穗随风摇曳,摇开了这对父子的话匣子。赵家今年种了3.5公顷小冰麦,眼前的收割机让老赵颇有感慨。

“这块地2台收割机2小时就能收完,过去30个劳动力2天都割不完。”老赵说,像他这样的老庄稼把式,年轻时都经历过拿着镰刀收麦子的辛苦,和现在的全程机械化简直没法比。

吉林镇赉万亩小冰麦开镰收割。潘晟昱 摄

老赵随手在拖拉机车厢抓一把麦粒,捻一粒放在嘴里咀嚼起来。“这麦子上得实,今年绝对是丰收年。”老赵说,现在两三家的粮食产量就抵上他年轻时一个生产队的总产量了。

赵海兵今年50岁,是大岗村村委会主任。他介绍,该村今年种植30公顷小冰麦,吉林省工信厅扶贫包保该村,帮他们对接了长春的食品公司并签订了收购合同,每斤小冰麦可卖3.6元。

小冰麦是小麦中的优良品种,面筋高、营养丰富。潘晟昱 摄

小冰麦是小麦中的优良品种,面筋高、营养丰富,“种在冰上,收在火上”是其显著特点,每年4月初乍暖还寒时种下,7月中旬收割。随后,农民可复种一茬燕麦草或白菜等作物。

“麦子收完马上种燕麦草,做青储饲料,3.5公顷地能收20多吨,每公顷纯利润5000元;小冰麦每公顷纯利润能达到10000元。”赵海兵说,这些地今年纯收入就有5万多元。

镇赉县是吉林省优质小冰麦的主要产区。今年,镇赉县共有4个乡镇种植小冰麦,种植面积达1.1万亩。多年种植带来的可观效益让小冰麦越来越受到当地农民的认可。(完)