浙江浦江“一根面”走俏 晒面“如瀑”成景

五金加工 浏览(1448)

中国新闻网丽水市2月14日电(奚金燕 郑文良 陈好)春节,浙江浦江县檀溪镇潘周家村的手工面又进到市场销售热季。近段时间,群众们运用转晴气温,忙着生产加工、晾干手工挂面,远远望去满村全是“面如瀑”的情景,极为壮观。

群众“晒面”。郑文良 摄

潘周家村是浦江“一根面”的起源地。“一根面”,本名麦绳,又被称为长寿面,一根鲜面条能够拉上好几百米持续。潘周家村也是赫赫有名的手工面生产加工专业村,这一新春佳节村内的每个晒场上一颗颗摆起了数以百计面架,在太阳的映衬下,从高高的木架子上悬架出来的鲜面条,宛如一根根丝条。

群众“晒面”。郑文良 摄

群众“晒面”。郑文良 摄

群众“晒面”。郑文良 摄

潘周家村党支部组织部部长潘晓详细介绍,村内有120多家农民都是在技术专业做手工面,如今每一年给村内产生1200万元上下盈利,商品远销杭州市、上海市甚至中国各省,手工面也变成了潘周家村的“发家致富面”。(完)