广州全面启用进口冷冻食品集中监管仓

五金加工 浏览(755)

中新网广州1月26日电 (记者 许青青)记者26日从广州市市场疫情防控工作专班获悉,自1月27日起,广州设立的28个进口冷冻食品集中监管仓全面启用,对流入广州的进口冷冻食品实施统一集中、科学精准监管,实现进口冷冻食品储存、运输、生产加工、销售和餐饮服务环节全流程全链条闭环监管。

据介绍,为全面加强进口冷冻食品疫情防控,广州市分别在荔湾、白云、番禺、黄埔、南沙等区设置了28个进口冷冻食品集中监管仓。监管仓是进口冷冻食品进入广州市的第一道关口,进入集中监管仓的进口冷冻食品,货主应提前按要求向各集中监管仓预约(可通过电话、微信等方式),报备货主、报关单、车辆、司机及随车人员、货物流向等信息,约定运输车辆进入集中监管仓的具体时间。集中监管仓只存储经预约进入的进口冷冻食品,未经预约的进口冷冻食品不得进入。

进口冷冻食品进入集中监管仓后,按照“预约入库、采样消毒、入库贮存、核酸检测、凭证出库”的规范流程,入仓前做到“每件必检”“件件消毒”,同时落实进口冷冻食品电子溯源信息录入。经核酸检测阴性和外包装消毒,加附溯源二维码,凭海关进口货物报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测阴性报告、消毒凭证、广州市进口冷冻食品集中监管仓出库证明(简称“五证”)方能出库。

集中监管仓设置有清洁区、半污染区、污染区。“三区”实行相对分区管理,并分别设置有进口冷冻食品货物装卸、样品采样、作业消毒的独立空间,并设置有进口冷冻食品存放空间,和出、入库专门通道及上、下独立电梯。同时,合理设置手部清洁区、淋浴区、饮食区。

集中监管仓以“广州市进口冷冻食品集中监管仓”统一挂牌标识,实施联合驻点监管,每日定期开展环境清洁消毒,加大对冷库污染区、半污染区、场内垃圾场、公共厕所等重点场所区域、重点工具设备的清洁消毒力度,做好消毒清洁台账和登记核实,确保消毒清洁的落实。

据悉,集中监管仓全面启用后,广州市食品生产加工、销售、餐饮服务单位生产经营进口冷冻食品的,须严格查验、留存“五证”;集中监管仓以外的冷库在收储进口冷冻食品时,亦应严格查验、留存“五证”。进口冷冻食品抽样核酸检测结果为阳性的,所对应批次的进口冷冻食品按有关规定作无害化销毁处理。(完)