甘肃打造“城市矿产”基地 搬运工变身技术工人

五金加工 浏览(1765)

中国新闻网甘肃10月15号来电 (新闻记者 刘薛梅)甘肃供销社联合社十五日公布,甘肃强盛源再生资源绿色经济生产加工产业基地的10个“城市矿产”示范性产业基地关键项目建设已完工,打造出了集回收、物流仓储、拆解、再生产和综合性买卖于一体的绿色经济产业群、全产业链条,企业员工从废旧物资回收的分拣装卸工,一跃变成再生资源绿色经济产业链的生产制造技术工人。

图为报废车拆解生产流水线。(材料图) 杜萍 摄

做为第五批我国“城市矿产”示范性产业基地,自二零一四年开工建设迄今,各自基本建设了再生资源回收营业网点项目建设、再生资源分拣中心项目建设、轮胎胶粉(还原胶)生产加工再利用新项目、清洁钢新项目、废弃电缆电线拆解加工厂项目、废弃电子器件拆解加工厂项目、报废车拆解新项目、废旧塑料加工厂项目、中西部“城市矿产”工程设计中心新项目、中西部再生资源信息内容平台交易新项目等。

兰州回收企业做为城市发展垃圾分类回收可回收物清运处理企业,担负日常生活垃圾分类回收资源化经营监督责任,产生了以回收网站回收、分拣中心归类、产业基地生产加工利用的“前端开发归类清运、中档分拣、尾端解决”为一体的详细的再生资源回收循环系统利用全产业链条。另外,进行智能化垃圾分类回收机器设备营销推广,第一批购买的10套智能化垃圾分类回收机器设备已在一部分住宅小区安裝及时并一切正常运作,便捷了住户就近原则自助式进行废料交售。

图为废塑料再生产加工。(材料图) 杜萍 摄

据统计,产业园区内选用全封闭式废水循环系统解决系统软件,不设定出水口,利用降解加工工艺,完成废水循环系统再利用。“现阶段已完工废旧纸张再生产、废旧塑料再利用、报废车拆解、废家用电器拆解、轮胎胶粉利用等全产业链,产业群日趋完善。”甘肃供销社联合社当代商品流通处责任人称。

现阶段,产业基地根据已完工的708个规范化城镇小区回收营业网点,在甘肃及临夏、武威、酒泉等市周边城市基本建设的七个分拣中心及其兰州民意通、老百姓回收服务电话,“甘肃爱回收”APP,创建起以回收网站回收、分拣中心归类、产业基地生产加工利用,点面结合、三位一体的再生资源网络体系结构。

据兰州供销合作社办公室主任王成斌详细介绍,产业基地每一年可回收各种再生资源78.八万吨,年产量各种資源或商品65万吨级,年主营业务收入37.一亿元,为社会发展节省生态资源325万吨级,节约资源110万吨级耗煤量,降低630万吨级生活垃圾处理量,出示约3000个学生就业职位。

甘肃供销社联合社表明,下一步,将产业基地打导致在西边地区甚至全国各地供销系统具有先进典型功效的绿色环保产业园、生态文明建设先行示范区、国家资源循环系统利用产业基地。(完)