建德领跑全国乡村治理体系建设,“乡村钉”打造“新时代的枫桥经验”

五金加工 浏览(1069)

9月28日-29日,全国乡村治理体系建设试点示范系列研讨——乡村治理数字化实践暨党建引领强村善治研讨会在浙江省杭州建德市举行。本次研讨会聚焦“党建引领”和“数字化”这两大主题,来自16个省(市、区)农业农村部门相关负责人和部分试点县市及邀请单位齐聚一堂,共同探索推进乡村治理体系和治理能力现代化的新路径。

本次研讨会认为,建德等第一批试点单位为乡村善治注入了新内涵、打开了新思路——通过“乡村钉”数字化平台,以党建引领整体性治理思维,绘制“24648”基层组织塔基工程施工图,探索形成了“强村善治十条”、“美好账本”、“十支队”等实践做法。这些做法的有效性在实践中都得到了验证,为全国乡村治理体系建设试点工作提供了建德样本。

来自农业农村部管理干部学院、浙江大学、中国人民大学、国家农业信息化工程技术研究中心、中国政法大学、浙江省委党校、东北大学的专家对“乡村钉”建德样本的探索实践给予高度评价,并对续写推进乡村治理体系和治理能力现代化的新篇章提出了建议。

数字,正在改变乡村生活

在建德市三都镇松口村,村民钱爱新家最近遇到的客人中有不少来自“乡村钉”。“钉钉上显示我们家亮四盏灯,因此客人们对我家的环境、卫生等等都很信任。”钱爱新这样说。

据介绍,建德市三都镇通过积分增减、数据上云、门牌亮灯、兑换激励等方式建立“美好账本”长效管理机制,将“村里事”变成“家家事”,让乡村治理真正实现“大家一起来”。

松口村党总支书记胡光兴说,“钉钉‘美好账本’运行后,松口村的村容村貌,村民的习惯、责任意识都在一点点变化,老百姓还切实得到了实惠。我们现在搞农旅结合,外边的游客也可以扫码查看村民积分,如今,松口村的农旅产业风生水起。”

数字治理的“建德速度”

在全国美好乡村治理中,建德跑出了乡村数字化治理新速度。据了解,建德实现全国最快速度县域农村人口上钉钉,短短2周时间22万人口数字化,4周时间激活推广。一般需要至少1-3年时间完成的工作,通过钉钉超高速完成,“建德速度”的背后,是钉钉强大的数字化组织在线能力和建德各级干部扎实的团队执行力。

此次乡村钉项目团队和建德市农业农村局、乡镇、街道通力配合,初步形成“以乡村钉为平台,以积分管理为主线,以数字化组织协同为大脑”的“数字乡村”,数字新基建助力乡村振兴的新动能价值得以初步展现。

农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智表示,“在‘乡村钉’建德样板中,每个村的应用实践都不一样,例如:乡村党建+钉钉、乡村自治+钉钉、环境治理+钉钉等,‘乡村钉’使乡村治理可以应地应时应人而异。

阿里巴巴副总裁项煌妹表示,数字乡村治理逐渐形成以钉钉为端的数字乡村操作系统,阿里巴巴对外开放沉淀20年的数字化能力,让农村享受数字中国推进过程中的数字红利,让农村因为阿里巴巴数字基座而变的不同。

据了解,今年上半年,农业农村部农村合作经济指导司与阿里巴巴达成战略合作,双方将共同推进乡村治理、农民合作社和农业社会化服务组织的数字化,这也成为乡村振兴战略的重要举措。钉钉同步发布春雷计划,宣布拿出1亿元补贴普惠100个区县,联动阿里巴巴集团多方力量,为10000座乡村振兴提供数字基建。