礼赞东北工业辉煌往昔 舞剧《红旗》荣膺“荷花奖”

五金加工 浏览(673)

中国新闻网北京市10月7日电 岁月匆匆,演出舞台上高冷的灯光效果、极其写实性的机械设备设备让观众们一下子好像穿越到几十年前;追随台子上“我”的步伐,观众席观众们好像也打开了尘封的记忆,走入令人难忘的鲜红色时光:那时候,红旗汽车制造厂企业愿景初立,年青的职工们资金投入火爆的劳动者中,而“我”的爸爸,同全部蓬勃向上的职工一样,见到并未竣工的小汽车,喜悦、兴奋如见到久别相逢的老朋友……团结一致努力,瑞控拼搏,在一众有志青年的共同奋斗下,第一辆红旗轿车问世。

第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧终评結果此前公布,通化市歌舞表演影视传媒股权有限责任公司评选的舞剧《红旗》位居五部得奖曲目之一。

舞剧《红旗》剧图 供图

舞剧《红旗》以一群当代职工为主人公,以新中国的成立至今我国汽车产业自主创业、发展趋势、窘境、图强过程为整体情况,踏踏实实地叙述了投身于并印证国内汽车产业发展的一家几代人的感人的故事,栩栩如生重现了我国的工业技术职工在“红旗精神”的感化下自主创业、守成、拓业的历史时间踪迹,根据精彩纷呈的民族舞蹈,既展现历史时间回首,也突显时代风貌,更未来展望了将来景象。

本剧从2018五月曲目方案策划、项目立项刚开始,主创人员精英团队们持续打磨抛光精湛。舞剧《红旗》用别具一格的民族舞蹈词汇、颇具转变的歌曲、精心策划的舞美设计影视特效震撼了全部剧场的观众们:曲目摆脱传统式的分幕叙述方式,“红旗轿车”的应用也甚为独特自主创新。在剧里,“红旗轿车”不但以商品的形状出現在演出舞台上,也是在小故事核心上,变成了围绕全剧的一种意境和造型艺术代表。

舞剧《红旗》剧图 供图

在主创人员精英团队来看,“红旗”不只是车,也是几代人运势的承重,是一群不管是不是生在东北地区、善于东北地区都对东北地区土地资源享有巨大喜爱的心的原创者们对我国的纪念、对全部勇于努力自主创新的我们中国人的赞美。

什么叫“红旗”?“红旗精神”有什么含义?导演王举说,“从汽车产业的视角而言,历经不断发展趋势,它是如今的‘红旗厂’;从‘红旗精神’的视角看来,它是发奋图强,是努力拼搏,是科技创新。‘红旗’是一个定义,一个意境,一段历史时间,一种长存。”通化市歌舞团经理朱彦峰说:“大家期待根据这一部剧,再次振兴东北工业基地,再次兴起东北地区的文化艺术精神。”

中国舞蹈“荷花奖”奖评是由中国文联、中国舞协举办的中国舞蹈全国民族舞蹈奖评主题活动。自举行至今,“荷花奖”取得成功发布了大量经典作品和舞坛新手,其主导性、公平公正和公信力造成了积极主动的普遍危害。(完)