全国各地茶叶加工工(红茶)岗位技能竞赛福建省预赛举行

五金加工 浏览(1903)

中国新闻网宁德市8月28日电 (林榕生)28日,全国各地茶叶加工工(红茶)岗位技能竞赛福建省预赛暨福建省第一届茶叶加工工岗位技能竞赛,在“我国红茶之都”福建福安市鸣锣比赛,发扬匠人精神、挖掘农村工匠、助推农村产业振兴。

福安市人大常委党委书记、负责人郑战雄表明,此次全国技能大赛,是对福建省红茶加工专业技能的一次大检阅、集中化展现我省茶叶加工总体水准的一场高水平比赛盛典。

据统计,此次比赛分预赛、总决赛两个阶段开展,将采用基础知识闭卷考试笔试题目、当场专业技能实际操作考评紧密结合的方法开展。来源于我省九地市的30名炒茶能人将在福安市坦洋茶场,进行历时三天的茶叶加工专业技能大比拼。

期内,评审团将从茶叶条索、香味、茶汤颜色、口味、汤色等层面,对送评的75个传统手工艺型和87个自主创新加工工艺型红茶茶样综合性得分,最后评比出坦洋工夫红茶和新技术新工艺坦洋工夫红茶茶王各一名,非常金奖31名、金奖数名。赛果将于8月20日发布并开展颁奖典礼。

福建省农业推广应用客运站高级讲师高级农艺师苏峰称,根据比赛不但能让坦洋工夫的生产制造、加工水准获得进一步提高,还能提高参赛选手的茶叶技术实力,协助她们生产制造出更强的商品。

图为现场。 福安市融媒体中心 供图

福安是“坦洋工夫”红茶的发源地,产茶地有悠久的历史,茶叶是最具特点的传统式民生工程产业链,目前茶树总面积30平方公里、尺寸茶叶加工公司600好几家,涉茶工作人员40多万元人,今年茶叶生产量2.84万吨级,毛茶年产值16.92亿人民币,茶叶种植综合性年产值80多亿。

在其中,历史时间茗茶“坦洋工夫”红茶,1915年得到 巴拉马万国博览会金奖,得到 “我国著名商标”“我国地理标志产品商品维护”“我国证明商标”和“福建省非遗文化财产”等头衔,二零一五年变成西班牙米兰世博会中国馆全世界合作方和唯一特定用茶等。

为了更好地展现茶叶知名品牌和茶企风彩、提高茶产品品质、促进茶叶种植发展趋势,福安每一年必须举行“坦洋工夫”杯斗茶赛。郑战雄表明,坚信全体人员参赛者一定能弘扬匠人精神,赛出专业技能水准、赛出道德风尚,互相PK手艺、经验交流,展现才气、互相促进。(完)