国际性第一台100MW级优秀压缩空气储能系统多级别长时间负荷

五金加工 浏览(1782)

中国新闻网北京市7月21日电 (新闻记者 孙自法)新闻记者21日从中科院工程热物理研究室获知,该所在压缩空气储能系统产品研发层面获得重大突破,最近完成国际性第一台100兆瓦(MW)优秀压缩空气储能系统重要关键部件——膨胀机的生产加工、集成化与功能测试,結果所有达标。

中科院工程热物理所详细介绍,压缩空气储能具备经营规模大、低成本、高效率、绿色环保等优势,是最具发展前景的规模性储能技术性之一。该所是中国最开始进行压缩空气储能科学研究的组织,根据十五年勤奋,已经创建具备彻底独立专利权的产品研发管理体系,依次提升压缩空气储能系统全工作状况设计方案与操纵、多级别长时间负荷制冷压缩机和膨胀机、高效率超临界萃取储热传热等核心技术。

国际性第一台100MW优秀压缩空气储能系统膨胀机反面,科技人员合影。(中科院工程热物理所 供图) 

先前,中科院工程热物理所各自于二零一三年、2017年完工国际性首例1.5CW级和10MW级优秀压缩空气储能系统,从17年起,该所在国际性上首先进行100MW级优秀压缩空气储能系统产品研发工作中。

做为压缩空气储能系统的重要关键部件,膨胀机具备负载高、总流量大、流动性热传导藕合繁杂、变工作状况管控难度系数大等技术性难题。历经很多年不断勤奋,中科院工程热物理所新项目研发部门依次攻破了多级别膨胀机全三维设计、繁杂轴系构造、变工作状况调整与操纵等核心技术,研发出公布孰知为国际性第一台100MW级优秀压缩空气储能系统多级别长时间负荷膨胀机,并具备处理速度高、高效率及长寿命等优势。2020年6月底,中科院工程热物理所储能研发中心进行该膨胀机的生产加工、集成化与功能测试,各类检测結果所有达标,做到或超出设计方案指标值。

业界权威专家称,国际性第一台100MW级优秀压缩空气储能系统多级别长时间负荷膨胀机的取得成功研发,是我国压缩空气储能行业的关键里程碑式,将促进我国优秀压缩空气储能技术性迈进新的阶梯。(完)