日本经济蓝皮书:日企对中国市场定位转变 中日贸易来往趋向多元化

汽车配件加工 浏览(800)

中国新闻社北京市9月10日电 (新闻记者 吴旭)《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2020)》10号在北京发布。蓝皮书强调,伴随着中国中国市场的需求经营规模扩张,日本公司对中国产品定位产生变化,中日贸易往来也趋于多样化。

《日本经济蓝皮书:日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2020)》 吴旭 摄

蓝皮书由全国各地日本经济学好、中国社科院日本研究室与社会科学文献出版社相互公布,对日本经济、中国和日本经贸关系现况与遭遇的难题、未来趋势开展了多方位剖析,并预测分析了新冠肺炎疫情扩散情况下日本经济和中国和日本经济关系的发展趋势。

蓝皮书强调,今年,尽管全球gdp增速下降、貿易贸易保护主义和贸易保护风靡,全世界貿易遭受比较严重危害,但中国和日本贸易往来仍持续保持了3000亿美金经营规模。中国持续十二年为日本第一大貿易来源国。近些年日本对华立即投资维持逐渐修复的趋势。据中国国家商务部统计分析,截止今年底,日本总计对华投资具体应用额度为1157.0亿美金,占中国引进外资总金额的6.1%,变成中国第一大外资来源国。另外,日本对华立即投资中的服务行业投资增加,投资行业向着多样化方位发展趋势。

蓝皮书引证中国日本同乡会今年公布的数据信息称,48%的日本企业期待扩张在华企业规模,高于二零一五年10个百分比。这表明在华日本企业对投资中国销售市场维持极强的自信心。尤其是自新冠肺炎肺炎疫情爆发至今,中国政府部门解决有力,快速操纵肺炎疫情,促使经济发展迅速修复提高,维持稳中向好的发展潜力,中国将不断涌现大量新的投资和消費突破点,针对外资公司来讲,这都代表着极大创业商机。而中国公司也再次加速苏联出兵东北投资脚步,中国苏联出兵东北投资持续增长,关键涉及到加工制造业、金融信息服务、互联网技术、电气设备、通讯、手机软件等业态创新,跨境电子商务、手机支付、共享经济模式等新经济体制发展趋势较快。

蓝皮书另外注重,因为英国貿易贸易保护主义的仰头,搅乱全球供应链管理,做为全世界供应链管理的重要一环,中日贸易也因而难以避免地遭受危害。日本对华出入口降低集中化在汽车零部件、电子器件、工业设备等行业,而進口降低集中化在服饰、有机化学、通讯设备等领域。但伴随着中国中国市场的需求经营规模扩张,人均收入水准提升,日本针对中国中国销售市场更为仰仗,日本公司对中国产品定位变化,大量借助中国中国全产业链,中日贸易往来趋于多样化。

日本国际性合力金融机构的调查研究报告显示信息,在觉得中国具备投资发展潜力的日本加工制造业中,60.8%的公司觉得有发展潜力的原因取决于中国目前的市场容量,56.3%的公司觉得中国具备投资发展潜力的原因取决于未来市场的成长型。另外,伴随着中国服务行业的发展趋势,日本公司在娱乐休闲、运输物流、超市连锁店、旅游酒店等服务行业行业也持续发展中国销售市场。

蓝皮书对于此事剖析觉得,日本对中国销售市场的精准定位,早已慢慢从生产加工生产制造管理中心和出入口产业基地向消費管理中心迁移。从数据信息看来,中国和日本贸易往来有可能会降低,由于一部分供应链管理已不根据我国间的貿易进行,可是中国和日本中间的经济发展联络并不会因而变弱。(完)