全长3055米千里赣江最长隧全线贯通

汽车配件加工 浏览(1538)

中新社南昌7月22日电 (记者 刘占昆)南昌地铁4号线安丰站至东新站区间(下称“安东区间”)过江隧道22日左线贯通,标志着南昌地铁4号线过江隧道历时400余天施工后双向全线贯通。

赣江是江西省最大河流,长江中下游最重要支流之一,被称为江西人的“母亲河”。安东区间隧道全长3055米,是目前为止穿越赣江的最长隧道,被誉为“千里赣江最长隧”。

该隧道段由南昌轨道交通设计研究院设计、中国中铁隧道局承建,采用两台直径为6.28米的泥水平衡盾构施工,下穿两座中间风井,施工中克服诸多难点和风险。

南昌轨道交通设计研究院有限公司董事长聂鸿表示,南昌地铁4号线是南昌交通线网中的主骨干线路,串联了城市重点发展区域,覆盖了赣江东西岸主要发展轴。该隧道的全面贯通,为整条地铁线的顺利完工打下了坚实基础。整条线路建成通车后,城市设施更加完备,最大限度地满足民众快速、便捷出行需要。(完)