广西加速出入口企业出口退税办理速率

机械加工 浏览(1478)

新华通讯社南宁市8月22日电(新闻记者刘文、林凡诗)在工业生产名镇广西柳州市,柳州钢铁集团公司有限责任公司冷扎车间的没有人起重设备已经开展卷钢装运工作;在上汽通用五菱汽车股权有限责任公司生产加工车间,生产流水线上工大家都忙着为轿车改装零部件,一辆辆“宝骏汽车”“五菱”牌轿车已初具雏形……

近年来,广西省有关部门增加减税政策幅度,各类税金免减、个人社保特惠、“开工贷”等现行政策助推企业控制成本、节省成本,为推动“六稳”“六保”作出贡献。

广西省南南铝制品加工有限责任公司是一家国有制大中型铝制品加工企业,企业财务部门主管黄顺红说,2020年上半年度,企业享受各类财政局税款等政策优惠总共5000余万元,在其中进出口退税2160万余元、稳岗补贴及艰难企业补贴1720万余元、所得税增加量留抵488万余元。

“税收优惠政策政策利好,提升了企业现金流量。大家将其资金投入到扩张运营和产品研发中,为技改项目和技术升级出示强有力适用。”黄顺红说。

为确保企业更强享受政策利好,广西省各个税收单位充分发挥税款管理职能,推进减税政策成果,提高落实政策的精确性和享受现行政策的便捷性。国税总局广西自治区税局详细介绍,广西省加速出入口企业出口退税办理速率,由“先核倒退”调节为“先后退核”,上半年度共为1351户出入口企业办理退(免)税28.04亿人民币,加速50%之上,一部分企业完成当天出口退税。

上汽汽车通用五菱焊装车间值班经理刘艳顺说,减税政策现行政策对企业而言便是“及时雨”。“2020年企业被列入疫情防控关键确保物资供应生产制造企业,前4个月享受进出口退税3.61亿人民币。‘不触碰办税’‘容缺式办税’确保了出口退税的时效性,基础平稳了出入口业务流程。”上汽通用五菱汽车股权有限责任公司税收科工作员梁艳琪说。

做为富士康南宁市高新科技园里一家电子器件生产制造企业,南宁市富桂高精密工业生产有限责任公司上半年度享受社保费用免减2366.六万元。“社保费用免减,为企业节省了许多人工成本。2020年三月,大家一次性招聘人才3500人。”企业咨询顾问高志辉说。

柳州市税局总经济师纪晓梅说:“近年来柳州市充分利用网上办税平台进行税收办理业务流程,八月申报期有9万多户经营者应用网上办税平台办理。”

南宁积极主动扩展办税全线网上办、邮递办、推迟办、预定办等“非接触式”办税方式,手机微信办税服务平台可办理26项高频率业务流程,“爱南宁App”可办理16项高频率业务流程,经营者备案信息内容确定、销户、税票领料等业务流程“非接触式”办税率达80%之上。

黄顺红说,税收单位积极连接企业,到企业宣传教育税款最新政策,保证缴税政策优惠“应坐享享”“应享易享”“应享快享”。“根据这种切切实实的政策优惠,为企业在挫折中获得机遇,使我们对企业发展方向更有信心。”