上半年南宁综合保税区进出口贸易同比增长1.2倍

机械加工 浏览(1714)

中新网南宁7月24日电(余壮鹏 杨皓元)南宁邮局海关24日介绍,今年1—6月,南宁综合保税区进出口贸易总值166.46亿元,同比增长1.2倍,其中加工贸易155.39亿元。

今年以来,为减轻新冠肺炎疫情对地方经济发展的影响,做好地方稳外贸稳外资工作,南宁邮局海关优化国际邮件、跨境电商和国际快件“三合一”集约式监管新模式,推动委托加工政策落地,落实跨境电商出口退货政策,实行跨境电商出口不卸车监管模式,为进口中药材提供快速便捷服务,营造高效便利的营商环境,一系列举措促进南宁综保区进出口贸易稳步发展。

同时,南宁邮局海关主动靠前开展送政策上门服务,第一时间将海关总署和南宁海关为应对疫情影响、促进外贸稳增长出台的政策措施有效传达到区内各企业;组建复工复产通关应急保障小组,开通绿色通道,对企业生产急需进口原材料提供预约通关服务,做到即到即验放,对需实施查验的货物大力推行“不到场查验”,保障生产物料快速入区,支持企业复工复产。

“海关推出的跨境电商出口不卸车监管模式,帮助我们公司提高运营效率,为企业提供了强有力的支持。”广西南大门公司负责人表示。

南宁邮局海关将加大对南宁综保区发展支持力度,创新海关监管模式,积极指导企业用足用好仓储货物按状态分类监管以及一般纳税人等各项优惠政策措施,让更多企业享受政策红利,促进外贸稳增长。(完)