多部门鼓励发展线上办公 超3亿用户在钉钉开启在线办公模式

机械加工 浏览(698)

7月15日,国家发展改革委、中央网信办、教育部在内的13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,鼓励发展便捷化线上办公。打造“随时随地”的在线办公环境,在部分行业领域形成对线下模式的常态化补充,同时推动完善电子合同、签名、印章等数字应用的基础设施建设。

在后疫情时代,中国必然将加速实现“线上”和“工业互联”为特征的“场景式”变革和数字化转型。此次13部门联合发布的《意见》,正是为了加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型。

总部位于浙江湖州的天能集团,集新能源研发、生产、销售为一体,在新能源电池领域位列全球前三。对于这样一家大体量的企业,如何实现各部门、各业务板块之间的协同,无疑是个难题。

所幸,天能并不是完全没有准备。企业相关负责人表示,天能此前就已开始谋划推动数字化管理,与钉钉方面在年前也曾有过接触。天能集团流程与系统创新中心仅用3天时间就将集团总部及各事业部的2000多名行政管理人员导入钉钉组织架构,实现“在线”办公;此后,企业的500余家代理商、1000余家终端门店亦被纳入其中,企业电商部门更是通过钉钉的视频会议功能开起了“云”订货会。

事实证明,工业时代的传统流程管理模式,如今已经愈发接近效能提升的天花板。而新工具和新模式的引入,则创造出了更大的想象空间。天能集团首席信息官宋锐说:“我们通过钉钉生态圈,打造了原材料采购圈,物流出库发货圈,变各个部门的串行电子化流程为生态圈协作流程,大大提升了协作效率。”

《意见》中还提到:大力发展融合化在线教育。构建线上线下教育常态化融合发展机制,形成良性互动格局。

数字化技术在教育领域的普惠已经成为典型。疫情期间,钉钉支持了全国14万所学校、300万个班级、1.3亿学生的在线上课,有600万老师在钉钉上累计上课超过了6000万小时。

“这次疫情让在线化、数字化的工作学习方式成为常态,加快了数字新基建应用于现实场景的速度。同时,数字新基建也为数字化的工作学习方式带来全新的体验和可能性。”阿里钉钉CEO无招说。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才指出,新基建的起点是建设,核心是应用,瓶颈是理念。善用以钉钉为代表的新基建端口,是实现新基建功效最大化和长效化的前提,将为基层政府、中小企业发展注入新动能。

据了解,疫情期间,超过1500万企业组织、3亿人通过移动办公平台钉钉开启了在线办公模式。专家指出,在线化数字新基建在中国的落地应用,为抗击疫情和复工复产提供了重要的技术支撑。新技术带来的线下与线上联动,也为中国未来的发展提供了更多机遇。未来一段时期,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。