勇当新时期自主创新的“拓荒牛”

高密机械车厢 浏览(1898)

2月11日,在中央电视台2021牛年央视春晚的演出舞台上,优必选高新科技全新升级产品研发的第一款大中型四足机器人化身为“拓荒牛”,与华仔、王一博、古力娜扎等一起展现了现代感十足的艺术创意演出《牛起来》。他们以开拓进取的深圳市 “拓荒牛”为设计方案原型,结合样云及中国红等中华传统文化原素,以绚丽多彩的灯光效果及机械系统阐释高新科技艺术美,随着激昂的音乐奔流往前。

从2016年央视春晚540台Alpha机器人上台齐舞到2018年央视春晚24台Jimu汪汪汪联机拜早年,再到2019年央视春晚6台Walker机器人与知名演员同场表演歌舞《青春畅想》……优必选高新科技早已四次走上央视春晚,展现中国人工智能技术和机器人的硬自主创新能量。

为AI飞奔,勇当硬自主创新的“拓荒牛”

“十三五”期内,中国科学创新累累硕果,进到文化强国队伍,这种造就离不了众多科研工作者勇于开拓、要敢提升的开拓进取精神。 “拓荒牛”精神是深深地融进深圳经济特区人气血中的精神,它低头奋蹄勇往前,代表一代又一代的深圳市先驱者,以敢想敢干的气魄,造就不断发展的世界奇迹。

优必选科技有限公司创办人、老总兼CEO周剑表明:“要想将来,就别害怕做‘痴心妄想’,始终都不必回绝这些看起来荒诞不经的‘脑洞’,只是要去认证它、实践活动它。”

2020年初,借助Walker产品研发全过程中累积的关键技术,优必选高新科技逐渐产品研发四足机器人。为了更好地考虑春节联欢晚会节目组针对大中型仿生技术牛四足机器人的要求,优必选研发部门三个月内攻破多种技术性难题。

最后走上央视春晚的“拓荒牛”机器人,本身净重60kg,较大 沙袋绑腿做到15kg,选用了通用性力控骨节,另外考虑高精密带宽测试扭矩操纵、很大的扭矩/质量比,将来也可以在优必选其他机器人上做为脚部和胳膊骨节应用。其身后蕴涵了一系列中国科技企业自主研发的硬核技术:性能卓越即时主控芯片系统软件、力控伺服控制器、全动力学模型蚁群算法、毫米波雷达导航定位优化算法……在其中涉及到的专利申请超2500件。

向智能化新时期,优必选高新科技将再次资金投入关键技术产品研发,进一步促进人工智能技术和机器人的落地式运用,勇当新时期自主创新的“拓荒牛”,让中国智能制造的智能化机器人走入家家户户,服务项目人类。