施永青谈RCEP:全球化力量再次盖过逆全球化力量

高密机械车厢 浏览(1112)

中新社香港1月17日(记者王嘉程)“RCEP与香港”集思会17日在香港大学举办,中原地产主席施永青在会上表示,逆全球化与社会乃至世界发展的需要都是相违背的,RCEP的签署,证明全球化的力量再次盖过逆全球化力量。

RCEP即《区域全面经济伙伴协议》,于去年11月15日签署,共有15个成员国,包括东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。

施永青直言,RCEP在此时谈成,其实令不少人感到意外。因为许多人认为,世界正走向逆全球化,人类之间敌意增加,和谐减少。在此大趋势下,大家都以为美国正在“主导”。但是次参加RCEP的成员,有“五眼联盟”中的澳大利亚及新西兰,也有想加入“五眼联盟”的日本,这些均是在政治上紧跟美国的国家。若逆全球化是一股逆流,RCEP的签署则正是一股阻挡此逆流的力量,相信未来逆全球化的力量会进一步减弱。

他指出,美国推动逆全球化,其本身并无多少得益,反而逼迫美国民众买相对高价的、质量没那么好的货物;美国企业亦无法购买中国的优质产品,例如5G产品等。与此同时,逆全球对美元的价值也会造成破坏。由于货币的最大价值在于流通,若持有美元却无法进行投资,其储蓄价值亦会降低。

施永青认为,其他国家在逆全球化下,亦难有得益,料未来可能会继续有区域联盟,对抗美国主导。

他续指,在美国的打压下,香港的金融业并未变差,包括资金流入、股市等方面的表现。而不少中资企业,由于受到美国限制,需回港上市,此为市场注入了活力。相信香港作为国际金融中心的角色,将继续维持。(完)