绥芬河自贸片区迎“周岁生日”:17个重大项目集中开工

高密机械车厢 浏览(1727)

中新网绥芬河9月29日电 (邵丹 曲香泓 记者 王琳)29日是中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区设立一周年的“周岁生日”,绥芬河进出口加工产业园内总投资30亿元(人民币,下同)的17个重大项目集中开工,标志着绥芬河自贸片区踏上了提速发展的新征程。

中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区设立,为“百年口岸”绥芬河深度融入共建“一带一路”、参与“中蒙俄经济走廊”建设带来了新机遇。设立以来,绥芬河自贸片区新增市场主体2987家,共推进项目102个,其中“黑龙江省百大项目”3个已全部开工。

绥芬河自贸片区进出口加工产业园是自贸发展成果的集中体现,项目总投资102.6亿元,占地面积480万平方米。于当天集中开工的互贸加工产业园、实木家居产业园、中药饮片加工园等17个项目是园区一期工程,计划总投资30亿元,占地面积112万平方米,达产后年产值约86亿元,可提供就业岗位6000余个。

与会嘉宾为项目奠基 李颖 摄

此次开工仪式是项目建设成果的一次集中展示,项目的成功落地必将为绥芬河自贸片区高质量发展注入新活力。作为今日开工的项目之一,黑龙江雪灵峰中药饮片有限公司是一家集北药种植、科研、加工、销售为一体的全产业链条中药企业。

该公司董事长王俊峰在开工仪式上说:“绥芬河是一片创新、创业、创富的沃土,这里集聚的开放政策、突出的地缘优势、优良的营商环境,让公司对项目未来的发展充满信心。我们将投资建设集医药加工、保健康养、特色旅游、商贸物流于一体的多功能园区,做大做强中医药产业。”(完)